购物车 (0)  
亲,您的购物车空空的哟~
去购物车结算
其他帐号登录: 注册 登录
18228050786
|  建站、营销一站式服务

浙江.兰湖旅游度假区启动区景观设计

发表时间:2020-09-16 16:34

本项目是兰湖度假区的启动区,是度假区的一期工程,也是度假区的主入口。兰湖旅游度假区启动区(下文简称启动区)占地87公顷。上位规划为了将景观较好的水库主体区域保留下来作为度假区后续发展的核心自然资源。所以,启动区选址在景观较差的堤坝之下,紧靠公路的边缘区域。

▼鸟瞰图

启动区建成后,农田屋棚还原成了青山绿水,原水库劣五类水经过自然净化后变成了三类水,原农业生产造成的自然环境呈斑块状破碎的状态得到了修复,自然重归她本应该有的连续和谐状态。

启动区既是提供各项度假服务设施的入口服务区,也成了如何改造不利的现状、营造优美度假环境的示范区。

▼兰湖度假区环境概览

1. 泽水为兰,美景成花。

兰桥:源于自然形态的景观桥

兰溪市的兰,是兰花的意思。进入景区最先看到的,就是这座形似兰叶的步行桥。景观桥的造型、颜色、材质和尺度都能充分融入周边环境,是点缀在自然中的高光。同时具有遮荫、休憩、观景功能,也可供行人和自行车快速通过景区。

▼兰桥

▼步入兰桥

▼桥上景观

▼夜间的兰桥

2. 袅袅兰芷,溪畔轻扬

花溪:零能耗的动态水景

设计尊重并利用原始场地地形,设计了多级叠水景观。将原本用于灌溉的水库存水导入景观,让灌溉水先流淌过花溪,再继续去灌溉。花溪景观既不影响农业灌溉生产,还实现了活水景观的重力自流,做到了零能耗。

设计结合自然肌理,在花溪中穿插纵横交错的石质跌水台阶步道,游客可以嬉戏其中,充分亲近场地水体。

▼花溪

▼花溪和兰桥

▼多级叠水景观

▼石质跌水台阶步道

▼喷雾花溪

3.落落繁花,溢彩流光

游客中心:融化于自然的公共服务建筑

游客中心选址是原场地内高地上的养鸭场,现状山头植被全无,山顶已被铲平。游客中心依托山势建在靠近湖岸的高地上,造型自然流畅,还原出山丘原本的自然地貌。建筑设计的理念是希望建筑像玉石一样平静柔和,没有棱角,趴在地上,融入泥土中,把天际线还给树梢,把高潮留给湖泊。

启动区施工过程中,有部分乔木没有种植成活。设计师挑选其中形态良好,根系完整的部分,将其加工后置于游客中心周边,替代部分高耗能的雕塑。将部分树干切片并做防腐处理后,用于建筑立面,节省了大量饰面耗材。


▼游客中心鸟瞰

▼自然流畅的造型还原出山丘原本的自然地貌

▼水景

▼木根

▼跌水

▼木笼

4.游湖观景,尽览芳华

堤坝栈桥:轻触自然的观景平台

启动区游线末端,是伸入兰湖的栈桥,也是整个景区的高潮点。它上层为观景平台,挑入湖面,具有最佳的观湖视野;下层则为亲水的码头,供游客登船游湖。设计希望将宏大的景观汇集于一点,供游客体验。让人造景观只是轻柔的触碰自然,而不对环境造成冲击。

▼游船码头

▼夜景

5.活力林间,皆诗境

大草坪:修复大地疮疤的生态修复草坪

基地现状有大片苗圃,种植的苗木被销售后留下了大面积裸露的空地,导致水土流失和严重的扬尘。设计通过地形处理将裸露的空地连成一片后种植成草坪。再通过乔木、灌木种植修整边界轮廓,最终形成植被疏密有致、空间缩放变化的大草坪。改建后的大草坪吸引了许多游客来搭帐篷、野餐、放风筝,还是度假区举办草地音乐节的理想场所。

▼活力草坪

▼游客服务中心平面图

▼游客中心立面图

建站咨询:18228050786                    设计咨询:15928489835        
技术支持:2902395227(QQ在线)  design-ye(微信在线)       

资源共享:即刻起,加入会员,我们的资源,免费为您所用。您的需求,麟轩来满足。
关注我们:
扫一扫   关注我们